„THE VOGEL“ lagert und reift zur Aromen- und Geschmacksbildung in Holzfässern aus 250-jährigen Pfälzer Eichen.
Aber nicht nur durch die Holzart und die Wärmebehandlung (Toasting) unterscheiden sich die Fässer. So reift ein Whisky in einem kleineren Holzfass mit nur 225 Liter Inhalt schneller, da relativ mehr Oberfläche pro Liter Whisky zur Verfügung steht.
Besonders interessant ist die erste Füllung des Fasses (First Fill). Damit ist der erste Single Malt Whisky gemeint, der in das Fass gefüllt wird. Dieser First Fill entzieht dem Holz die stärksten Aromen.
Drei Jahre muss der Brand mindestens lagern und reifen, erst dann darf er sich THE VOGEL Baden Single Malt nennen.
Die Fässer für Braumeister Rudi Vogel sind gefertigt aus feinjährig gewachsenen, alten Eichen des Pfälzer Waldes. Gepflanzt vor ca. 250 Jahren, sind die Bäume auf Buntsandstein, einem kargen Boden, sehr langsam zu einer Stärke von 80 cm Stammdurchmesser herangewachsen.
Nach der Holzernte, wobei alle Beteiligten immer auf nachhaltige Forstwirtschaft achten, wurde dieses wertvolle Eichenholz im Spiegelschnitt aufgetrennt und über mehrere Jahre in der Luft getrocknet.
Veredelt zu 225 Liter fassenden Whiskyfässern, in einer Daubenstärke von 27 mm, wurden diese Fässer speziell für den Vogelbräu getoastet und bekamen über offenem Holzfeuer, bei kleiner Hitze, das speziell für die Geschmacksaromen verantwortliche Toasting! Das ausgewogene Oberflächenverhältnis dieser kleinen Fässer sorgt für den hohen Reifecharakter der Vogel Whiskys.
Die Süße sowie das angenehm Fordernde beruhen auf dem wertvollen Holz unserer Heimat. Die Variablen von Kaffee- und Kakaobohnen im Abgang, während die Zunge gegen den Gaumen gedrückt wird, sind dem Toasting zu verdanken. Röstaromen, Vanille in der Nase und Brioche, vervollständigen das Geschmackserlebnis des limitierten Vogel Whiskys!
Ausgeprägt in zwei Varianten, die sich jeden Tag aufs Neue und nach persönlichem Empfinden in der Favoritenrolle ablösen, zeigt dieser große Whisky sein volles Geschmackspotential!
Ein Whisky wie „Eagle“ und „Black Bird“ – elegant, filigran, dabei gerade und nicht verbogen, ehrlich und ins Herz des Whiskyliebhabers treffend!