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Die Keimzelle einer guten Idee
steckt immer zwischen zwei Ohren. Bei Rudi Vogel kommt auch noch die
Nase dazu. Denn der Busenbacher Aboriginie hat schon einen außergewöhnlich
guten Riecher bewiesen, als er im legendären Summer of
85" in Karlsruhe den Vogelbräu eröffnete. Seither läuft
die Bierzeituhr anders im Badischen: Die Epoche des unfiltrierten
Originals brach an, der Homo Vogelbräuensis war geboren.
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Lange Lehr- und Wanderjahre lagen hinter
dem damals arbeitslosen Sudkesselakrobaten, bevor er sein ultimatives
Bräu-Nest in der Kapellenstraße baute. 1954 geboren, nach
dem Abi in Ettlingen, der Bundeswehr und Praktika bei Moninger und
Hoepfner folgte ein Brauerei-Studium in Weihenstephan. Nach dem Abschluss
durfte Rudi den Titel eines ehrenwert diplomierten Brauingenieurs
der Getränketechnologie führen. Lästig langer Name.
Einfach Braumeister reicht auch. |
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Danach ging`s steil bergab:
Verschiedene Zeitverträge bei Brauereien und in der Hopfenverarbeitung
in Bayern und Baden (soso, lala), aber nirgendwo eine feste Anstellung
in Sicht. Sagte sich der Rudi: Da zwitschere ich doch auf die Konzerne,
trete die Flucht nach vorne an und mache meine eigene Brauerei auf. |
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Was dabei heraus kam, war ein kompromissloses Kult-Bier, der Vogelbräu. Verschwenderisch luxuriös in den Zutaten, denn bei den kleinen Mengen kam es ja auf ein paar Mark nicht an. Natürlich unfiltriert, und mit einem ganz besonderen Aroma. Ur-Karlsruher wissen es noch: Bereits nach wenigen Tagen war das erste Bier weg und eine Fan-Gemeinde aufs unfiltrierte Original eingeschworen. |
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Nach dem „Ur-Hausbräu“
in Karlsruhe ließ Rudi Vogel weitere Lokalitäten in Ettlingen
und in Dresden folgen. Überall wird nach dem gleichen unfiltrierten
Prinzip gebraut – eben Original Vogel Hausbräu. Das jüngste
Lokal im Bunde ist in Durlach, der alten Residenzstadt Badens. Die
ehemalige „Ein-Mann-Brauerei“ bringt es inzwischen auf
55 feste Mitarbeiter, dazu helfen noch rund 80 „Freie“
aus. |
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Die private Seite des Rudi Vogel ist
ganz familiär. Da dreht sich alles um seine Frau Petra, die sich
ums Finanzielle kümmert, und natürlich um Sohn Lukas. Auch
sein Bruder Klaus Vogel steht ihm sehr nahe. Was viele nicht wissen:
Rudi Vogel schwärmt am Feierabend von edlen, italienischen Weinen. |
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